Еврейские земледельческие колонии Юга Украины и Крыма
Версия от 01.01.2015 страницы http://www.evkol.nm.ru/colony_names.htm


 
·  
История еврейских земледельческих колоний Юга Украины
 
·  
Еврейские земледельческие колонии Херсонской губернии
 
·  
Еврейские земледельческие колонии Екатеринославской губернии
 
·  
О названиях еврейских земледельческих колоний Юга Украины
 
·  
Частновладельческие еврейские земледельческие колонии Херсонской губернии
 
·  
Религия и еврейские земледельческие колониии
 
·  
Юденплан
 
·  
Погромы в годы Гражданской войны
 
·  
Еврейские национальные административные единицы Юга Украины (1930 г.)
 
·  
Калининдорфский еврейский национальный район
 
·  
Сталиндорфский еврейский национальный район
 
·  
Новозлатопольский еврейский национальный район
 
·  
Отдельные еврейские земледельческие поселения Юга Украины, основанные в 1920-1930 гг.
 
·  
Еврейские поселения в Крыму (1922-1926)
 
·  
Еврейские населенные пункты в Крыму до 1941 г.
 
·  
Фрайдорфский и Лариндорфский еврейские национальные районы
 
·  
История отдельных колоний
 
·  
Катастрофа еврейского крестьянства Юга Украины и Крыма
 
·  
Воспоминания, статьи, очерки, ...
 
·  
Списки евреев-земледельцев Херсонской губернии
 
·  
Списки евреев-земледельцев Екатеринославской губернии
 
·  
Воины-уроженцы еврейских колоний, погибшие, умершие от ран и пропавшие без вести в годы войны
 
·  
Уроженцы еврейских колоний - жертвы политических репрессий
 
·  
Контакт

 
·  
Colonies of Kherson guberniya
 
·  
Colonies of Ekaterinoslav guberniya
 
·  
The Jewish national administrative units of South Ukraine (1930)
 
·  
Kalinindorf jewish national rayon
 
·  
Stalindorf jewish national rayon
 
·  
The Jewish settlements in Crimea (1922-1926)
 
·  
The Jewish settlements in Crimea till 1941
 
·  
Fraydorf and Larindorf Jewish national rayons



Яков Пасик      

О названиях еврейских земледельческих колоний Юга Украины

     В XIX столетии правительство России проводило политику переселения евреев в Новороссию и создания еврейских земледельческих колоний. [1]
     В Херсонской губернии за период 1807-1860 гг. были основаны колонии: Бобровый Кут, Израилевка, Добрая, Большая и Малая Сейдеменуха, Каменка, Большой и Малый Нагартав, Ефингар, Ингулец, Излучистая, Новоберислав, Львово, Романовка, Новополтавка, Сагайдак, Вольная, Громоклей, Новожитомир, Новоподольск, Новоковно и Нововитебск. Все колонии, кроме Вольной Тираспольского уезда, располагались в Херсонском и Елисаветградском (до 1865 г. Бобринецком) уездах, на территории между Херсоном и Николаевом на юге и Бобринцом и Кривым Рогом на севере. В настоящее время это территория Херсонской, Николаевской, Кировоградской и Днепропетровской областей Украины. [2]
     В Екатеринославской губернии за период 1845-1860 гг. были основаны колонии: Новозлатополь (еврейская колония № 1), Веселая (2), Красноселка (3), Межирич (4), Трудолюбовка (5), Нечаевка (6), Графская (7), Приютная (8), Роскошная (9), Богодаровка (10), Горькая (11), Зеленополь (12), Надежная (13), Сладководная (14), Затишье (15), Равнополь (16), Хлебодаровка (17). Каждая екатеринославская колония кроме официального названия имела официальный порядковый номер. Колонии располагались в Александровском и Мариупольском уездах между Гуляйполем и Пологами на западе и Волновахой на востоке. Теперь это территории Запорожской и Донецкой областей Украины. [3]

     На землях ряда колоний до их основания существовали сельца (небольшие деревни) или хутора. При этом население последних переселялось в более крупные деревни и села. Еврейские колонии по положению должны были существовать отдельно от христианского населения. Названия предшествующих населенных пунктов становились названиями колоний. Кроме того, при наименовании колоний в качестве основы использовались названия соседних поселений и тех мест, откуда прибыли первые переселенцы, названия рек, урочищ, балок, пустошей, где основывались колонии.

     Процесс названия колоний состоял из нескольких этапов. Вначале местная администрация приходила к соглашению с колонистами по названию колоний. Предлагаемое название передавалось на согласование на более высокий уровень. На последнем этапе оно утверждалось в Министерстве внутренних дел, позднее в Министерстве государственных имуществ, которые курировали еврейские колонии. Лишь колонистам первых херсонских колоний, основанных в 1806-1809 гг., было позволено назвать колонии еврейскими именами. В последующем такая практика, за исключением Малой Сейдеменухи, была прекращена.

     В работе [4] приводится пример присвоения названий первых шести екатеринославских колоний. Первоначально, по примеру соседних немецких колоний, были предложены немецкие названия. Затем они были признаны неудобными и был предложен русский перевод немецких наименований. На последнем этапе были утверждены названия, не имеющие ничего общего с ранее предложенными. Получились следующие цепочки: Грос-Люцен - Люцинская - Новозлатополь; Гуттенданкен - Добромысловка - Веселая; Гликсталь - Благополучная - Красноселка; Миттельдорф - Средняя - Межирич; Фильгноде - Милостивая - Трудолюбовка; Кронберг - Коронная - Нечаевка.

     Кроме официальных, многие колонии имели неофициальные народные названия. [5], [6] Соседи евреев часто не знали официальных названий колоний и называли созданные колонии именами прежних населенных пунктов. С этой проблемой столкнулся писатель и публицист Л.М. Брамсон. Свое путешествие по еврейским колониям Екатеринославской губернии он решил начать с посещения колонии Богодаровки. Однако никто из местных крестьян-обладателей телег не знал, где собственно находится эта колония: "В Ковалевскую, барин, изволь, а Бухдаревки нет у нас такой" - нашелся вдруг кто-то из них "Э, да в Ковалевскую и я повезу" - отозвался другой, третий..."Что же такое Ковалевская?" - спросил я крестьян. "А там жиды, как мужики, работают. Деревня, значит, "яврейская"... И ежели барину в "яврейскую кулонью" значит Ковалевску". [7]
     Народными названиями довольно часто пользовались и власти. Более того неофициальные названия вошли в официальные списки населенных мест Херсонской и Екатеринославской губерний. Евреи приняли и использовали эти названия. С другой стороны, местное население использовало неофициальные названия колоний, данные евреями.

     Названия колоний можно разбить на несколько групп. К первой относятся ивритские по происхождению названия.

     Сейдеменуха (Сейдеминуха) свое название получила от ивритских слов - "сде менуха", что означает "тихое (спокойное) поле". После основания по соседству новой колонии Малая Сейдеменуха Сейдеменуха стала именоваться Большой.

     Нагартав (Нагартов, Нагортав, Нагартаф, Ногартоф) располагалась в месте впадения речки Доброй в реку Висунь, правый приток реки Ингулец. Название колонии образовано переводом названия речки Доброй на иврит - "нагар тов" (река добрая или хорошая). Позже колония разделилась на две: Большой Нагартав располагался на правом берегу Доброй, а Малый Нагартав - южнее.

     Колония Ефингар (Ефенгар, Ефингарь, Эфенгар, Эфенгарь, Ефингарская колония) получила свое название от слияния двух ивритских слов "яфе" - красивый и "нагар" - река. Таким образом, Ефигар означает "красивая река". Колония была основана на берегу реки Ингул, левом притоке реки Южный Буг.

     Израилевка (Израиловка) получила свое имя по одному из названий еврейского народа. Евреи являются потомками Израиля (Яакова).

     Названия остальных еврейских колоний не отличались от названий русских сел и деревень. Вторая группа названий отражает географическое положение колоний.

     Каменка (Камянка) основана на левом берегу речки Каменка (правый приток реки Базавлук). По имени этой речки колония и получила свое название. Таким же образом получили свои названия колонии Сагайдак - речка (балка) Сагайдак, левый приток реки Ингул, и Ингулец - река Ингулец, правый приток Днепра. Первоначальное название последней колонии - Ингульская Колония - не прижилось, поскольку с географической точки зрения было неверным, ибо ассоциировалось с другой рекой - Ингулом.

     Название колонии Излучистая произошло от слова "излучистая" (вилявая). Колония располагалась на левом берегу излучистой в этом месте речки Каменки. Вторым названием колонии было ее прежнее с тем же смыслом название Кривой Плес.

     Бобровый Кут (Бобровая, Бобров Кут) назван по одноименному оврагу на левом берегу реки Ингулец. Река в этом месте образовывает угол - старославянское "кут", в котором в изобилии были колонии бобров.
     Другое объяснение названию этой колонии дал известный еврейский поэт и публицист Семен Фруг, уроженец Бобрового Кута,: "Когда первые эмигранты прибыли на то место, где теперь существует колония, они застали совершенно пустынную степь, по которой местами чернели могильные курганы запорожцев и редкие хутора одиноких обитателей обширных новороссийских равнин. Один из них, Бобров, хутор которого находился недалеко от избранного эмигрантами пункта, встретил новоприбывших искателей мирного земледельческого труда со всем радушием и лаской библейско-пастушеского гостеприимства. Многие из эмигрантов в течение нескольких месяцев пользовались вдоволь продуктами его хорошо устроенного молочного хозяйства, мукой, пшеном, фруктами, овощами и проч., и колонисты, в благодарность за гостеприимство, решили назвать колонию его именем. К имени Бобров прибавлено "Кут" потому, что колония расположена в угловой котловине (угол кут), окруженной гористыми возвышенностями". [8]

     Колония Громоклей, получила свое название от Громоклеевского казенного участка, на котором она была основана. Колония Новополтавка (Новая Полтавка, Ново-Полтавка) была основана на так называемом Полтавском казенном участке. На нем в начале XIX века было основано село Полтавка (с 1928 г. Баштанка). Поэтому для названия колонии к Полтавке добавили приставку "ново". По тому же принципу получила название колония Новоберислав (Новый Берислав, Ново-Берислав), основанная на казенном участке Бериславский, где в 1784 г. был основан город Берислав.

     Романовка (Романовская) образована на месте сельца Малая Романовка на казенной пустоши Романовой или Романовской.

     Богодаровка основана на землях сельца Богодаровка (5.5 версты севернее), которое, вероятно, затем было ликвидировано.

     Колония Добрая (Добренькая, Добрынка, Добрынька) основана при пруде на балке Добренькой на пустоши Добрая, а колония Львово - на пустоши Львиной.

     Колония Межирич (Межиречь) названа в память местечка Волынской губернии Межирич [9], где находилась резиденция главы хасидов, знаменитого Дова Бера (Великого Маггида).

     Колония Горькая была основана в долине при балке Соленой (приток реки Янчур). Вода в балке имела горько-солёный вкус, что определило ее название. От "горькой" воды в балке произошло название колонии. Проблема питьевой воды остро стояла в большинстве колоний Екатеринославской губернии. Однако именно в колонии Горькой в отличие от большинства других колонии питьевая вода была найдена.

     О "сладкой" (пригодной для питья) воде и о названии колонии Сладководная писал Л. Финкельштейн , совершивший путешествие по Екатеринославским еврейским колониям,: "По отношению к снабжению водой, Сладководная эта представляет весьма завидное исключение. Я имел случай в этом убедиться вскоре после моего приезда. Сгораемый жаждой, я попросил шульца дать мне стакан воды. Я выпил эту воду с удовольствием и тут же заметил, что вода прозрачна как кристалл и весьма мягка на вкус. Эта чудная вода, обильно имеется здесь в колодцах. Колония потому и названа Сладководной. Это тем большая благодать для колонии, что в других колониях потрачено, как я укажу ниже , масса сил и средств, и нет возможности дойти до почвенных вод. [10]
     Второе название колонии Кобыльная получено от речки Кобыльная.

     Колония Зеленополь (Зеленополье, Зеленое Поле ) основана в поле при Зеленом овраге, Равнополь ( Ровнополь, Ровное Поле ) основана на равнине.

     Названия третьей группы получены от названий мест, откуда прибыли первые переселенцы. Нововитебск (Ново-Витебск) основана переселенцами из Витебской губернии, Новоподольск (Ново-Подольск) - из Подольской, Новоковно (Ново-Ковно) - из Ковенской, Новожитомир (Ново-Житомир) - из Волынской, административным центром которой был Житомир. Колония Вольная названа по имени села откуда были переселены евреи-земледельцы.

     Колонии последней группы - Веселая, Графская, Затишье, Красноселка, Надежная, Нечаевка, Новозлатополь Ново-Златополь, на идиш Най-Златополь), Приютная, Роскошная, Трудолюбовка и Хлебодаровка - получили произвольные с положительным значением названия.
     Название Новозлатополь содержит приставку "ново" для того, чтобы отличить его от местечка Златополь, находившегося в Киевской губернии, в 1.5 верст от Новомиргорода. [11]

     Многие колонии, кроме официальных, имели вторые названия, имевшие достаточно широкое хождение и поэтому вошедшие в официальные документы, например, в списки населенных мест Херсонской и Екатеринославской губерний.

     Народные названия колоний Надежная - Вильнер (Виленская) и Зеленополь - Мядлер произошли соответственно от географических названий Вильно (административный центр Виленской губернии), Мядель (местечко Вилейского уезда Виленской губернии). Вильнер и Мядлер образованы путем прибавления по правилам языка идиш к географическим названиям суффикса "ер". В результате получились названия, которые переводятся как "виленский" и "мядельский". Названия указывают откуда прибыли первые поселенцы этих колоний.

     Народное название колонии Приютная - Такни, вероятно, имеет ивритское происхождение. Корень "ткн" в данном случае образует прилагательные "подходящая", "нормальная", "правильная".

     Названия прежних или соседних хуторов (селец), на землях которых были основаны колонии, стали вторыми их названиями: Богодаровка - Ковалевского; Веселая - Гупаловка (Гупалов); Горькая - Назаровка (Назаревич, Назаревичева); Новожитомир - Репетино (Репетин); Новоковно - Чембер (Чемберская, Чембарово, Чимбарово); Роскошная - Галушкин; Хлебодаровка - Солнцева.

     Интересны сохранившиеся сведения о людях, живших в тех местах до поселения евреев. Арендатор многосемейный крестьянин Галушка, слывший "за богатого человека", основал хутор, получивший его имя. Помещик Ковалевский, арендовавший казенный участок, построил на нем овчаренный хутор, носивший имя помещика. Ближайший помещик Назарий Двуреченцев арендовал казенную землю, на которой имел хутор Назаровку. Имевший хутор зажиточный арендатор крестьянин Гупал славился тем, что "выводил в степи прекрасных лошадей, а на балке Соленой, в то время еще покрытой тернами, имел большую пасеку". [12]

     Второе название колонии Большая Сейдеменуха - Татарка (на балке Татарка), Ингулец - Широкая (на балке Широкой), Нововитебск - Желтая (на речке Желтенькой), Красноселка - Скотовская, Горькая, Гирка (на пустоши Скотовская при балке Горькой), Вольная - Бердин (на участке казенной земли Бердин). Кроме того, колония Ингулец называлась евреями Гар Шефер. Первое слово означает "гора", а второе с высокого, литературного иврита - "красота". Колония расположена на возвышенном берегу реки, как бы, на горе. Гар Шефер одна из сорока двух стоянок во время скитаний евреев по пустыне. На библейской горе Шефер произрастали прекрасные плодовые деревья.

     Евреи Израилевки называли свою колонию Язер (Иазер), что в переводе с иврита означает "поможет !" . В этом названии заложена надежда на изменение к лучшему положения переселенцев на новой земле.

     Вторым названием колонии Ефингар было Булгаков или Булгакова. Участки земли колонистов граничили с владением генерал-лейтетенанта Е.А. Булгакова. По-видимому, он арендовал землю, на которой потом была основана колония, и имел там хутор. По такому же принципу образовалось второе название колоний Каменка - Маевское и Новоподольск - Кущинск. Последняя колония имело еще одно имя - Ново-Одесса. Возможно до водворения евреев-земледельцев эти земли предназначались выходцам из Одессы, принявших православие и вступивших в Общество израильских христиан. Однако это общество было упразднено 1833 г., так как почти не оказалось евреев, которые могли стать его членами.

     Основание екатеринославских еврейских колоний совпало с вводом в действие "Дополнительных правил о поселении евреев на казенных землях и об управлении колониями", утвержденных императором Николаем I 5 марта 1847 г. В Правилах было признано необходимым привлекать в еврейские колонии различными льготами образцовых немецких-колонистов для примера хозяйствования. Немецкие колонисты селились в хуторах рядом с еврейскими колониями. Последняя группа колоний получила вторые названия по названию этих хуторов, которые, в свою очередь, были названы фамилиями первых немецких смотрителей, начавших обучение еврейских поселенцев крестьянскому труду. Таким образом образовались вторые названия колоний Бахер-Хутор (Затишье), Кампер-Хутор (Графская), Латен-Хутор или Латтендорф (Равнополь), Лейнгель-Хутор (Трудолюбовка) и Пеннер-Хутор (Нечаевка).

     ЛИТЕРАТУРА :

     1. Пасик Я.А. История еврейских земледельческих колоний Юга Украины и Крыма // Электронный ресурс: http://www.evkol.ucoz.com/index.htm
     2. Пасик Я.А. Колонии Херсонской губернии // Электронный ресурс: http://www.evkol.ucoz.com/colony_kherson.htm
     3. Пасик Я.А. Колонии Екатеринославской губернии // Электронный ресурс: http://www.evkol.ucoz.com/colony_ekaterinoslav.htm
     4. Никитин В.Н. Евреи земледельцы. Историческое, законодательное, административное и бытовое положение колоний со времени их возникновения до наших дней. 1807-1887 г. СПб., 1887. С. 362.
     5. Пасик Я.А. Колонии Херсонской губернии.
     6. Пасик Я.А. Колонии Екатеринославской губернии.
     7. Брамсон Л.М. Поездка в южно-русские еврейские колонии. СПб.: типо-литография А.Е. Ландау, 1894. С. 5-6.
     8. Бердников Л. Ceятель. Семен Фруг: логика творчества // Новая Юность, 2009. N2(89). ( Электронный ресурс: http://magazines.russ.ru/nov_yun/2009/2/be6.html )
     9. Извлечение из отчета министерства государственных имуществ за 1854 год. Санктпетербург. Типография министерства государственных имуществ. 1855. С. 274.
     10. Финкельштейн Л. По Екатеринославским еврейским колониям // Восход. 1892 г. № 10. С. 15.
     11. Извлечение из отчета министерства государственных имуществ за 1854 год. С. 274.
     12. Канкрин И.В. Еврейские земледельческие колонии Александровского уезда Екатеринославской губернии. Екатеринослав, 1893. С. 26,42, 69, 127.


27-09-2005    

Замечания, предложения, материалы для публикации направляйте по адресу:     y.pasik@mail.ru
Copyright © 2005