Еврейские земледельческие колонии Юга Украины и Крыма


 
·  
История еврейских земледельческих колоний Юга Украины
 
·  
Колонии Херсонской губернии
 
·  
Колонии Екатеринославской губернии
 
·  
О названиях еврейских колоний
 
·  
Частновладельческие еврейские колонии Херсонской губернии
 
·  
Религия и еврейские земледельческие колониии
 
·  
Юденплан
 
·  
Погромы в годы Гражданской войны
 
·  
Еврейские национальные административные единицы Юга Украины (1930 г.)
 
·  
Калининдорфский еврейский национальный район
 
·  
Сталиндорфский еврейский национальный район
 
·  
Новозлатопольский еврейский национальный район
 
·  
Отдельные еврейские земледельческие поселения Юга Украины, основанные в 1920-1930 гг.
 
·  
Еврейские поселения в Крыму (1922-1926)
 
·  
Еврейские населенные пункты в Крыму до 1941 г.
 
·  
Фрайдорфский и Лариндорфский еврейские национальные районы
 
·  
История отдельных колоний
 
·  
Воспоминания, статьи, очерки, ...
 
·  
Списки евреев-земледельцев Херсонской губернии
 
·  
Списки евреев-земледельцев Екатеринославской губернии
 
·  
Воины-уроженцы еврейских колоний, погибшие, умершие от ран и пропавшие без вести в годы войны
 
·  
Жители еврейских колоний - жертвы политических репрессий
 
·  
Контакт

 
·  
Colonies of Kherson guberniya
 
·  
Colonies of Ekaterinoslav guberniya
 
·  
The Jewish national administrative units of South Ukraine (1930)
 
·  
Kalinindorf jewish national rayon
 
·  
Stalindorf jewish national rayon
 
·  
The Jewish settlements in Crimea (1922-1926)
 
·  
The Jewish settlements in Crimea till 1941
 
·  
Fraydorf and Larindorf Jewish national rayons



Лазарь Хаит      

Это забыть нельзя. Эхо катастрофы

     Братские могилы зверски уничтоженных фашистами евреев - детей, женщин, стариков, горьким напоминанием возвышаются на полях Украины. Историю одной из таких могил на Николаевщине, в селе Доброе Баштанского района, рассказывает Рива Гимпель-Косая. Она родилась в этом селе до войны, а с 1990 г. живет в Израиле.

     В этой могиле, пишет Рива, захоронено примерно 900 человек. По рассказам односельчан в сентябре 1941 г. все еврейские семьи согнали в загоны для скота на окраине села, особенно свирепствовали односельчане-немцы. Когда стемнело, Хая, мама Шмулика Пермана, вытолкнула сына из загона и прошептала: "Лойф авек, майн зин" ("беги, мой сынок", идиш). Вместе с ним бежали из заточения его одноклассник Пиня Коган со старшей сестрой Кларой. За ними организовали погоню на лошадях, но найти беглецов палачам не удалось. Убегая и прячась в полях кукурузы, они оторвались от преследователей. На утро нагрянули фашисты и начали массовый расстрел. Односельчане-немцы группами выводили людей из загона на окраину села и возле вырытых окопов расстреливали. Сельский врач Штефан собственноручно травил детей, смазывая им губы ядом и сбрасывал в окоп. После войны при перезахоронении по останкам одежды обнаружили, что здесь кроме евреев, расстреливали советских военнопленных и цыган.

     В этой могиле были родные Ривы: дедушка Лейб и бабушка Хася Сандлер, тетя Соня и дядя Лева Цодикович и их дети Люсик - 12 лет и Манечка - 2.5 года. Элла Кириловская вытолкнула из окопа свою 7.5-летнюю дочь Манечку, она скиталась более 3-х месяцев по селу, но никто ее не приютил, никто не спрятал. Она погибла от рук палачей. Весь этот ужас нам рассказывали односельчане, особенно много, рассказала Поля (по мужу Вейцман). Эта русская женщина несколько раз выкупала своего мужа-еврея из лап карателей, но все же не смогла уберечь его от расстрела. Поражает звериная ненависть односельчан-немцев, с которые многие годы жили в селе рядом с евреями.

     В селе Березнеговатое Николаевской области расстреляли Ривиного дядю Шлему Гимпеля с женой и двумя детьми, младшую сестру отца Брайну Карт с дочкой Фридой. Брайна приехала к родителям в отпуск из Заполярья, где служил ее муж Фроим Карт.

     В Бобровом Куте Калининдорфского района расстреляли всех евреев, их убивали и бросали в глубокий колодец. Там нашла свою смерть старшая сестра отца Шендель с двумя дочерьми. Старшая Фира, училась в Херсонском мединституте и приехала к маме в начале войны. Она бросилась сама в колодец. В районом центре Снигиревка убили тетю Соню Гимпель с двумя девочками - 7 и 10 лет, их отец погиб на фронте. Всего у Ривы погибло 25 родных людей.

     Бежавшие Шмулик и Пиня с Кларой скитались по Украине, заходили в села, просили еды. Клара попала в облаву и погибла. Только в 1942 г. ребята перешли линию фронта, добрались до Узбекистана, где они встретили родных людей. Со временем они добровольно ушли на фронт, вернулись с Победой и наградами, Шмулик Перман стал на войне инвалидом.

Карта
Памятник на братской могиле в колонии Добрая. 1960 г.
Фотографию любезно предоставил уроженец с. Доброе Михаил Косой, проживающий в г. Маалот, Израиль


     Каждый год 10 сентября у братской могилы собираются родные и близкие погибших. В первые годы эта могила была в ужасном состоянии, дожди и звери разрушали захоронение. Родственники погибших создали общественную комиссию по перезахоронению. Председателем избрали Льва Резникова, заместителем - Мойше-Хаима Гимпеля (отец Ривы), секретарем - Эмиль Резникову (жена Льва Резникова). Членами комиссии стали: адвокат Григорий Рейзман, инвалид войны Самуил Голубь и житель села Б. Верхолаз. Огромную работу провели они по составлению списка погибших, получению разрешения на перезахоронение и сбору средств на создание памятника. Был открыт специальный счет в сбербанке, куда приходили деньги со всей страны. Исполком с разрешения санэпидемстанции выделил место для перезахоронения останков. Перезахоронение погибших началось в 1956 г. В 1960 г. на месте нового захоронения поставили памятник и ограду. На памятнике надпись на русском языке: "Здесь похоронены советские граждане расстрелянные немецко-фашистскими захватчиками 10/IX-1941 г. в селе Доброе Баштанского района. Памятник установлен 17/IX-1960 г." Проведенная работа в Добром стала примером для увековечивания памяти в других селах-бывших еврейских колониях : Новополтавка, Ефингар-Плющевка, Березнеговатое, Бобровый Кут.

     Прошли годы. В письмах в Израиль земляки сообщили, что памятник в Добром разрушается, а средств на его ремонт нет. Проведя большую и сложную работу по розыску земляков в Израиле и в Германии, Риве удалось собрать необходимые средства. Она передала их проживающей в Йокнеаме (Израиль) семье умершего в 1988 г. Шмулика Пермана. Из Йокнеама деньги были доставлены в Николаев. Мелким ремонтом руководил Л. Либкинд, а капитальным - покрытие плиткой и установкой Звезды Давида (Маген Давид) - занимались Лариса (дочь Шмулика Пермана) и Лев Трасповы.

     С 1994 г. на Мемориал в село Доброе приезжают из Израиля, Германии, Америки и других стран. В траурном мероприятии участвуют местные власти и учащиеся школы. Организацию встреч взяло на себя "Общество еврейской культуры" г. Николаева.

     По данным областного архива около 20 тысяч евреев Николаевской области было уничтожено нацистами. Места захоронений на территории области отмечены на карте, выставленной и краеведческом музее. Сейчас в Николаеве создан и действует музей Катастрофы. Забыть трагедию Холокоста невозможно.

13-06-2010    

Замечания, предложения, материалы для публикации направляйте по адресу:     y.pasik@mail.ru
Copyright © 2005