Еврейские земледельческие колонии Юга Украины и Крыма


 
·  
История еврейских земледельческих колоний Юга Украины
 
·  
Справочник еврейских земледельческих колоний
 
·  
О названиях еврейских колоний
 
·  
Частновладельческие еврейские колонии Херсонской губернии
 
·  
Юденплан
 
·  
Погромы в годы Гражданской войны
 
·  
Еврейские земледельческие поселения южных округов Украины
 
·  
Еврейские национальные административные единицы Юга Украины (1930 г.)
 
·  
Калининдорфский еврейский национальный район
 
·  
Сталиндорфский еврейский национальный район
 
·  
Еврейские поселения в Крыму (1922-1926)
 
·  
Еврейские населенные пункты в Крыму до 1941 г.
 
·  
Фрайдорфский и Лариндорфский еврейские национальные районы
 
·  
История отдельных колоний
 
·  
История отдельных колоний
 
·  
Воспоминания, статьи, очерки, ...
 
·  
Списки евреев-земледельцев Херсонской губернии
 
·  
Списки евреев-земледельцев Екатеринославской губернии
 
·  
Воины-уроженцы еврейских колоний, погибшие, умершие от ран и пропавшие без вести в годы войны
 
·  
Жители еврейских колоний - жертвы политических репрессий
 
·  
Контакт

 
·  
Colonies of Kherson guberniya
 
·  
Colonies of Ekaterinoslav guberniya
 
·  
The Jewish national administrative units of South Ukraine (1930)
 
·  
Kalinindorf jewish national rayon
 
·  
Stalindorf jewish national rayon
 
·  
The Jewish settlements in Crimea (1922-1926)
 
·  
The Jewish settlements in Crimea till 1941
 
·  
Fraydorf and Larindorf Jewish national rayons



Михаэль Бен Цви      
Перевод с иврита Михаэль Хабад      

СИОНИСТЫ ИЗ ЕВРЕЙСКИХ КОЛОНИЙ

   В годы, предшествующие первой мировой войне, в еврейских колониях Юга России появились первые политические организации сионистов, задача которых состояла в подготовке евреев к переезду в Палестину. Влияние сионистов на евреев-земледельцев вначале было незначительным. Лишь немногие жители еврейских колоний переехали на Землю Израиля в те годы. Однако гонения и погромы, пережитые евреями во время революции и гражданской войны, значительно ускорили сионизацию жителей всех колоний, в первую очередь еврейской молодежи 1895-1900 годов рождения. Наиболее активны и многочисленны были сионистские ячейки в Нагартаве и Малой Сейдеменухе.

   Почти 100 юношей и девушек из еврейских колоний в 1920-1925 годах прибыли в Палестину. Молодые репатрианты добирались с большим трудом и с опасностью для жизни, нелегально пересекая государственные границы. Такой путь и трудности жизни первопроходцев были не под силу их родителям, которые продолжали жить в колониях. Их дети порой отправлялись в дорогу поэтапно: вначале старшие братья и сестры, а за ними через какое-то время младшие. Не обремененные семьями юноши и девушки были готовы к труду и обороне, что более всего требовалось строящейся Стране.

   С прибытием на Землю Израиля выходцы из колоний влились в сионистское движение первопроходцев, которое возглавляли рабочие партии и организации социалистического толка. Руководство Палестины выступило инициатором ряда общественных работ. Коллективы, к которым присоединились вновь прибывшие, осушали болота и прокладывали дороги. Древняя земля стала пригодна для земледелия. Вдоль новых дорог выросли палатки новых сельскохозяйственных поселений. Основным занятием выходцев из колоний стало коллективное сельское хозяйство в двух его формах - кибуцы (коммуны) и мошавы (кооперативы, объединяющие независимых крестьян).

   Два больших преимущества было на стороне уроженцев еврейских колоний в отличие от репатриантов-горожан. Во-первых, их опыт крестьянской работы, которой репатрианты занимались практически с раннего детства. Они были физически подготовлены для работы в сельском хозяйстве, хорошо знали земледелие, животноводство, способы переработки и хранения конечной продукции. Во-вторых, они были связаны друг с другом крепкой многолетней дружбой и многочисленными семейными связями, которые были характерны для небольших еврейских колоний.

   Колонисты быстро влились в поселенческое движение и стали лидерами в развитии хозяйств и коллективов в кибуцах и мошавах. Среди мест, где живут до наших дней потомки колонистов можно упомянуть: Кфар-Гилади, Афиким, Ашдод-Яаков, Эйн-Харод, Нахалаль, Кфар-Иехезкель, Тель-Адашим, Кфар-Ешуа, Мишмар а Эмек, Кфар-Виткин, Беэр-Яаков, Наан, Гнигер и другие. Десятки семей репатриантов 1920-х годов продолжают поддерживать связь между собой, как с близкими родственниками. Новое поколение продолжает традиции отцов и дедов, работая в старых и основывая новые сельскохозяйственные поселения в Израиле.

   В 60-е годы 20 века выходцы из еврейских колоний объединились с целью увековечить память о еврейских колониях. Общими усилиями они издали книгу "Еврейские крестьяне в степях России", в которой содержится много исторической информации о колониях, а также личные воспоминания колонистов о своих родных местах, в основном, из района Херсона и Николаева.

   Память о колониях они передали следующим поколениям - своим детям и внукам, рассказывая им об устройстве колоний, о бесконечных полях, о страшных погромах, войнах и революции.

   В июле 2006 года примерно 30 человек - израильских потомков колонистов из России посетили Нагартав, Малую Сейдеменуху и Романовку. Часть из них смогли найти там дворы и дома своих предков, по оставленным ими когда-то картам и воспоминаниям.

   В результате поездки был снят  фильм Авот ве-Аравот(Отцы и Степи) и создан   сайт: www.moshavot.com.

   Имена репатриантов из Нагартава:
Бецеры Исраэль и Ахува,
Беркины Шмуэль, Хая, Гилель, Хана, Иосеф, Малка, Арье, Мендель и Ципора,
Духин,
Евзрохины Ихудит, Иехуда, Лёвка, Биньямин (Нёма), Давид (Дудик), Малка и Моше,
Праг Нахман, Фридман (Праг) Ривка,
Циплянские Иехудит, Ася, Маша и Ита,
Куско Ривка, Аизик, Нуся, Хаим, Атара, Цви, Моше, Михаэль, Шуламит, Нахум и Шмуэль.

   Примечание переводчика: Михаэль Бен Цви, внук Михаэля Куско из Нагартава и потомок единственной семьи, полностью переехавшей в Палестину. Дядя Михаэля Куско, Янкель Куско, в свое время был шульцем колонии, и потомки Янкеля до сих пор живут в Украине.

    www.moshavot.com
13-11-2007    



Замечания, предложения, материалы для публикации направляйте по адресу:     y.pasik@mail.ru
Copyright © 2005