Еврейские земледельческие колонии Юга Украины и Крыма


 
·  
История еврейских земледельческих колоний Юга Украины
 
·  
Справочник еврейских земледельческих колоний Юга Украины
 
·  
О названиях еврейских колоний
 
·  
Частновладельческие еврейские колонии Херсонской губернии
 
·  
Юденплан
 
·  
Погромы в годы Гражданской войны
 
·  
Еврейские национальные административные единицы Юга Украины (1930 г.)
 
·  
Калининдорфский еврейский национальный район
 
·  
Сталиндорфский еврейский национальный район
 
·  
Новозлатопольский еврейский национальный район
 
·  
Еврейские поселения в Крыму (1922-1926)
 
·  
Еврейские населенные пункты в Крыму до 1941 г.
 
·  
Фрайдорфский и Лариндорфский еврейские национальные районы
 
·  
История отдельных колоний
 
·  
Воспоминания, статьи, очерки, ...
 
·  
Списки евреев-земледельцев Херсонской губернии
 
·  
Списки евреев-земледельцев Екатеринославской губернии
 
·  
Воины-уроженцы еврейских колоний, погибшие, умершие от ран и пропавшие без вести в годы войны
 
·  
Жители еврейских колоний - жертвы политических репрессий
 
·  
Контакт

 
·  
The Guide to Jewish Agricultural Colonies of South Ukraine
 
·  
The Jewish national administrative units of South Ukraine (1930)
 
·  
Kalinindorf jewish national rayon
 
·  
Stalindorf jewish national rayon
 
·  
The Jewish settlements in Crimea (1922-1926)
 
·  
The Jewish settlements in Crimea till 1941
 
·  
Fraydorf and Larindorf Jewish national rayons



Реувен Бесицкий      

Юрий Зинчин – жизнь и судьба

Юрий Зинчин

     Исполнилось 96 лет замечательному человеку - труженику-земледельцу в четвертом поколении - Юрию Зинчину. Жизненный путь нашего героя не был усыпан розами: труд хлебопашца - ежедневный, тяжелый, до соленого пота, да еще зависимый от капризов матушки природы.

     На заре XIX века несколько тысяч евреев из Белоруссии и других западных губерний России волей судьбы оказались на целинных землях херсонской степи, чтобы добывать свой хлеб тяжким трудом земледельца. В 1807 г. там была образована еврейская земледельческая колония Большая Сейдеменуха (от сде менуха на иврите, что означает тихое поле) на живописном берегу реки Ингулец, где начинал свой путь земледельца и прадедушка Юрия. Какие страдания и лишения претерпели первые переселенцы, не умевшие ни пахать, ни сеять, не знавшие тяжелого труда и жизни земледельца, сейчас уже никто не расскажет.

     Прадед, дедушка Айзик-Вельвл, отец Гавриил и сам Юрий (Юдель) хлебнули полной чашей все тяжелейшие испытания, которые выпали им на земле херсонщины.

     Всех первых переселенцев обеспечили наделом земли в 30 десятин (1 десятина = 10925,4 кв. м) и выдали ссуду на покупку сельхозинвентаря и скотины. Зинчины учились пахать и сеять, косить и молотить, от этого зависела жизнь и благополучие всей семьи. Для того чтобы вспахать нетронутую степную целину прадедушке приходилось запрягать две пары волов, тогда, как, в обычных условиях, с этим справлялась одна лошадь.

     С детских лет, ухаживая за скотиной, работая в поле, Юрий осваивал азы сложной науки хлебопашца. Находилось время и для занятий в хедере, веселых игр и купания в Ингульце, рыбалки и "грозных" набегов на сады немецких колонистов за ароматной антоновкой и сочными грушами. Среди его детских друзей был и Шимон Сиганевич.

     По воспоминаниям Юрия в 20 годы все они жили в скромной глинобитной хатке под соломенной крышей. Но семья Гавриила Зинчина была большая и дружная, поэтому, когда Юрию исполнилось 8 лет, отец и старшие братья с помощью родственников построили хороший кирпичный дом из 5 комнат, под железной крышей на берегу реки Ингулец, который привлекал внимание односельчан своей добротностью. На приусадебном участке построили просторный хлев и конюшню, в которых содержались кормильцы семьи - 2 лошади и 2 коровы. У большинства колонистов, в это время, уже были добротные дома – примером были дома немецких колонистов с и их ухоженными подворьями и фруктовыми садами. В голодный 1921 г. Юрий помогал своей семье ловлей окуньков, плотвички и другой рыбешки, которую дома мама готовила, и все с удовольствием ели.

     Земельный надел Зинчиных находился далековато от дома и в 1924 г. отец решил переселиться на хутор Фрайфельд, поближе к земле. Там отец и старшие братья построили новый дом; Юрий тоже, чем мог, помогал в строительстве. В связи с переездом он не смог окончить учебу в хедере. Через год все родственники Гавриила Зинчина "сбросились", купили трактор, и колонисты Фрайфельда ощутили присутствие этого "железного коня" на своих полях. Но радость их была недолгой: в 1928 г. "железный конь" был национализирован в пользу колхоза. Пострадал и отец Юрия: его признали кулаком... (на 7 человек семьи - 2 лошади), а Юрий оказался сыном кулака, и как говорится, - со всеми вытекающими последствиями. В это время он учился в агропрофтехшколе, которая находилась в колонии Львово на берегу Днепра. Школа размещалась в прекрасном здании на территории бывшей помещичьей усадьбы. В этом особняке размещались и учебные классы, и общежитие, и столовая, что было совсем немаловажно, т.к. учились молодые ребята и девушки, которые не страдали отсутствием аппетита. На полях школьного учебного хозяйства учащиеся получали хорошую практическую подготовку, выращивая хлеб, различные овощи и благодаря этому в школьной столовой всегда на столе у ребят был добрый борщ и картошка с мясом. Но Юрию эта практика и не очень нужна была, он к этому времени был уже "подкованный" земледелец, получивший практические уроки земледельческой науки в своем хозяйстве и всегда приходивший на помощь еще неопытным ребятам.

     После того, как отца раскулачили, Юрия отчислили из школы, но благодаря помощи настоящего человека (мир не без добрых людей), директора школы Киссельгофа он продолжил учебу самостоятельно, а учебники приносили ему директор и другие учителя в ночное время. Такое заочное обучение продолжалось до появления известной фразы вождя "сын за отца не отвечает", которая стала пропуском для продолжения учебы Юрия в школе. Ему частенько приходилось пропускать занятия, чтобы помочь родителям по хозяйству.

     1927 г. был памятным для всех колонистов херсонщины: Большая Сейдеменуха была переименована в Калининдорф и образован еврейский национальный район. На встречу с Всесоюзным старостой М.И.Калининым с песнями и шутками съехались земледельцы всех близлежащих колоний: в гривы лошадей были вплетены красные ленты, а над повозками развевались красные флаги, на одной из повозок был и молодой Юрий.

     Но вот в 1931 г. Юрий оканчивает учебу в агропрофтехшколе и уезжает работать в райцентр Раздельное Одесской области. Там его заметил председатель немецкого колхоза Фольк и пригласил работать зоотехником в свой колхоз в немецкое село Эльзас Раздельнянского района. В течение непродолжительного времени колхоз стал передовым в районе, и в этом была немалая заслуга Ю. Зинчина.

     1940-й год ознаменовался для нашего героя немаловажным событием: колхоз и сам Юрий за успешную работу стали участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, и Юрий получил серебряную медаль и 500 рублей премии, что по тем временам были большие деньги. Это было событием для всего села, и когда в праздничные дни Юрий надевал медаль, все мальчишки бежали за ним, чтобы разглядеть, что за чудо у него на лацкане пиджака.

     1941 год. Война. В спешном порядке Юрий получает задание эвакуировать колхозный скот в Калмыкию. Пешком, в любую непогоду, под бомбежками, гнали колхозный скот на восток, чтобы он не достался фашистам. Вместе с Юрием и другими сопровождающими на открытых подводах ехали жены, дети и старики. Эта дорожная эпопея с риском попасть в лапы к фашистам, продолжалась три месяца. После прибытия на место Юрий передал скот районной администрации поселка Яшкуль в Калмыкии. В начале 1942 г. Юрий был призван в армию и направлен учиться на курсы санинструкторов, которые находились в Сталинграде, где курсанты больше занимались эвакуацией раненых, чем учебой. Через некоторое время эти курсы были переведены в Астраханскую область. Там Юрий окончил курсы и был направлен в санчасть 424-го минометного полка, но в 1943 г. был комиссован из армии по состоянию здоровья.

     Разыскав семью, Юрий переезжает в г. Бор Горьковской области, где работает агрономом в подсобном хозяйстве завода. Но в 1946 г. по вызову директора подсобного хозяйства возвращается с семьей в Щербанку (Эльзас) и продолжает свою прежнюю и любимую работу зоотехника.

     В 1953 г. Юрия пригласили работать главным зоотехником колхоза им. Фрунзе в Раздельном. Потом он успешно продолжал работать главным зоотехником в колхозе "Перемога". И вот как писала о нем в 1971 г. газета "Раздельнянская правда" в статье, посвященной 60-летию Юрия: "Сегодня Юрию Гавриловичу Зинчину исполняется 60 лет. Всю свою трудовую жизнь он посвятил сельскому хозяйству. Опытный специалист хорошо организовал дело на колхозных фермах. Юрий Гаврилович пользуется большим авторитетом среди колхозников. Сельчане уважают его за трудолюбие, за принципиальность в работе. В день 60-летия хлеборобы колхоза желают ему крепкого здоровья, долгих лет жизни".

     После ухода на заслуженный отдых Юрий с семьей переезжает в Тирасполь, где живет до репатриации в Израиль в 1994 г.

     Сегодня, Юрий - старейшина большой и дружной семьи: у него 3 сына, 5, внуков и 8 правнуков. Так пожелаем Юрию и всей его родне, доброго здоровья.

20-07-2007    



Замечания, предложения, материалы для публикации направляйте по адресу:     y.pasik@mail.ru
Copyright © 2005