Еврейские земледельческие колонии Юга Украины и Крыма


 
·  
История еврейских земледельческих колоний Юга Украины
 
·  
Справочник еврейских земледельческих колоний Юга Украины
 
·  
О названиях еврейских колоний
 
·  
Частновладельческие еврейские колонии Херсонской губернии
 
·  
Юденплан
 
·  
Погромы в годы Гражданской войны
 
·  
Еврейские национальные административные единицы Юга Украины (1930 г.)
 
·  
Калининдорфский еврейский национальный район
 
·  
Сталиндорфский еврейский национальный район
 
·  
Новозлатопольский еврейский национальный район
 
·  
Еврейские поселения в Крыму (1922-1926)
 
·  
Еврейские населенные пункты в Крыму до 1941 г.
 
·  
Фрайдорфский и Лариндорфский еврейские национальные районы
 
·  
История отдельных колоний
 
·  
Воспоминания, статьи, очерки, ...
 
·  
Списки евреев-земледельцев Херсонской губернии
 
·  
Списки евреев-земледельцев Екатеринославской губернии
 
·  
Воины-уроженцы еврейских колоний, погибшие, умершие от ран и пропавшие без вести в годы войны
 
·  
Жители еврейских колоний - жертвы политических репрессий
 
·  
Контакт

 
·  
The Guide to Jewish Agricultural Colonies of South Ukraine
 
·  
The Jewish national administrative units of South Ukraine (1930)
 
·  
Kalinindorf jewish national rayon
 
·  
Stalindorf jewish national rayon
 
·  
The Jewish settlements in Crimea (1922-1926)
 
·  
The Jewish settlements in Crimea till 1941
 
·  
Fraydorf and Larindorf Jewish national rayons



Реувен Бесицкий      

Последняя колонистка

Нина Токер

     В 1846 г. согласно решению Министра государственных имуществ П.Д. Киселева, наряду с Херсонской губернией, началось переселение евреев из Могилевской, Витебской и Ковенской (Каунас) губерний в Екатеринославскую губернию. На этом месте Киселев решил построить "образцовые" колонии, но подчиненные министра не очень старались выполнить волю своего босса.

     Для прибывших 1847 человек в составе 285 семейств были выделены участки земли для организации 6 колоний - Новый Златополь, Веселая, Красноселка, Межиречье, Трудолюбовка и Нечаевка.

     Тысячекилометровая дорога на подводах, длившаяся 3-4 месяца в любую непогоду, без медицинской помощи оборачивалась печальными последствиями для переселенцев. На место, многие из них, добирались больными и истощенными. К их приезду оказалось, что из 192 домов, необходимых для поселения, готовых было только 19 и поэтому переселенцы жили в 1847 г. по разным селам и хуторам, зачастую в 50-и километрах от своих наделов. В таком состоянии, бездомных, переселенцы жили 2 года. И только глубокой осенью 1848 г. колонисты вселились в плохие плетневые мазанки: в некоторых из них от стен уже отвалилась глиняная обмазка, в других - развалившиеся трубы, в-третьих - поломанные крыши и поэтому в домах был жуткий холод. Из-за всего этого, начало жизни переселенцев, как колонистов, началось повальными болезнями и многие семейства за короткий период "кончили свою жизнь от холода и жажды".

     С учетом неудачного опыта обучения переселенцев в Херсонской губернии, Киселев решил поселить в еврейских колониях немецких колонистов-менонитов, которые должны были обучать и руководить колонистами. На каждые 10 семейств еврейских колонистов поселялась одна семья немецких колонистов. Это помогло еврейским колонистам перенимать богатый опыт возделывания земли у немецких колонистов и быстрей освоить азы земледелия.

     В 1890 г. Л. Улейников (Л. Биншток), обследовал и составил подворную перепись 17 колоний Екатеринославской губернии. Он нашел хозяйства колонистов в достаточно удовлетворительном состоянии.

     Колония Межиречь располагалась на берегу реки Гайчур в ковыльной украинской степи. Климат здешних мест не очень благоприятен для земледелия, вследствие иссушающих ветров и малого количества осадков в среднем, на 4 урожайных года приходится 3 неурожайных.

     В 1890 г. в колонии Межиречь проживало 372 человека в составе 47 семейств. Среди этих 47 семейств было два семейства с фамилией Токарь: Токарь Герш Залманович и Токарь Герш Шлемович. У обоих были достаточно крепкие хозяйства: у Герша Залмановича был глинобитный дом из 2 комнат, крытый соломой, на подворье были конюшня, клуня, 5 лошадей, корова и земледельческие орудия.

     У Герша Шлемовича был глинобитный дом, крытый соломой из 5 комнат, на подворье были конюшня, 5 лошадей, 3 коровы, сельхозинвентарь. Каждый из них, кроме своего надела, арендовал еще дополнительно землю.

     Здесь, (колония Межиречь) в семье Лазаря Токера в 1933 г. родилась девочка, которую назвали Ниной. Читатель, наверное, улавливает, что между фамилиями Токарь и Токер незначительное расхождение. Мы считаем, что искажение произошло в результате оплошности сельского писаря и Нина приходится правнучкой одного из Токарей. Наиболее вероятно, что это был Герш Шлемович, у которого в 1890 г. старший сын был уже женат.

     По детским воспоминаниям Нины, колония состояла из двух улиц: на одной из улиц жили еврейские колонисты, на другой - немецкие колонисты. На еврейской улице, в основном, были ухоженные, побеленные, глинобитные дома (попадались и землянки) под соломенными крышами, с улицы подворья были огорожены плетневыми заборами. В центре улицы располагались, сельский совет, дом бывшей синагоги, магазины, четырехклассная школа и мельница. Перпендикулярно еврейской улице шла немецкая улица, которая отличалась добротностью и ухоженностью. С правой стороны от немецкой улицы находилось еврейское кладбище, которое сейчас уже почти разрушено.

     Семья Лазаря Токера, по сравнению с традиционными еврейскими семьями, была небольшая: глава семьи, жена и двое детей - Нина и брат Ефим 1938 г. рождения. Жили, мягко выражаясь, весьма скромно: отец работал, в колхозе, пастухом, мама тоже работала в колхозе. Глинобитный дом из двух комнат, под соломенной крышей, отец построил в 1939 г. Всей семьей месили глину с соломой, выкладывали в формы и сушили. Из кирпичей выкладывали стены дома, затем их обмазывали глиной и белили. В большой комнате сложили большую русскую печь (груба), где мама пекла на соломе такой вкусный хлеб, что Нина помнит, и до сих пор, вкус этого хлеба и готовила скромную деревенскую пищу. Глиняный пол, даже в самую жаркую погоду, создавал в доме прохладу.

     В памяти у Нины остались картинки из жизни колонии: ранней весной, по дороге, ведущей в степь, двигалась вереница повозок загруженных плугами, боронами и мешками с семенами; торопились отсеяться, пока земля сохраняла весеннюю влагу. А поздним летом, по этой же дороге колонисты ехали в поле с граблями, косами и вилами с надеждой собрать хороший урожай.

     Ранним утром деревенская тишина оглашалась мычанием коров и блеяньем коз - женщины выгоняли своих кормилиц в череду (стадо), иногда и Нина помогала маме. Корова была первой кормилицей в доме и помогала выжить в самые голодные годы.

     Труд земледельца не знает отдыха, а особенно в страдную пору - от зари и до зари. Дети сами оставались на хозяйстве, приходилось все делать: Нина нянчила братика, делала работу в доме, которую наказывала ей мама. Еще и выкраивала время поиграть с девчонками на улице. Сшитые из кусочков ткани куклы с нарисованными, химическим карандашом, забавными мордашками и мячики из того же материала были самыми дорогими игрушками для Нины и ее подруг. Особенно девчонки любили пройтись по пыльной дороге, где дорожная пыль ласкала босые ноги. Зимой было сложнее - не всегда в доме были ботинки, или валенки, чтобы выйти погулять.

     Нине было 8 лет, когда началась война. Отца призвали в армию в 1941 г., а в 1943 г. он погиб. Нина с мамой и младшим братом были эвакуированы в Сталинградскую область.

     Еще до окончания войны - в 1944 г. их семья вернулась в колонию и Нина с 1947 г. начала работать в колхозе имени Горького, председателем, которого был Мордехай Красик, и в свои 14 лет заработала первые 100 трудодней на разных работах. Хозяйство колхоза постепенно восстанавливалось, Нина стала работать дояркой, одновременно самостоятельно освоив школьную программу, и в 1960 г., проявив характер и целеустремленность, сдала экстерном экзамен за 8 классов.

     Работа доярки - ежедневный тяжкий труд - первая дойка в 4 часа утра, ежечасная забота, чтобы животные были накормлены и напоены. Правление колхоза заметило трудолюбие и характер Нины, и назначило ее заведующей молочнотоварной фермой.

     Каждодневная кропотливая работа молодой заведующей принесла свои плоды - ферма стала передовой в Пологовском районе. Среди своих односельчан Нина пользовалась уважением и авторитетом: она неоднократно избиралась депутатом районного совета. Свою скромную лепту в благосостояние колхозников внесла и Нина Лазаревна: в 1980 г. колхоз построил 32 новых дома для колхозников; в домах у сельчан было 315 телевизоров, много легковых автомобилей, мотоциклов и др. техники.

     К этому времени молочнотоварная ферма, которую возглавляла Нина Лазаревна, была полностью оборудована аппаратами машинного доения, что значительно облегчало труд доярок; ферма все годы была первой в районе по надою молока.

     Добросовестный и самоотверженный труд Нины Лазаревны был высоко оценен правительством: в 1971 г. она была награждена медалью "За трудовую доблесть", в 1975 г награждена орденом Трудового Красного Знамени, а в 1986 г. орденом Дружбы народов. Таким образом, она достойно продолжила дело своих прадеда и деда - колонистов-земледельцев.

     После ухода на заслуженный отдых в 1990 г. она жила в селе Межиречь, а с 2007г. живет в г. Запорожье. 17 февраля 2008 г. Нина Лазаревна отметила юбилейную дату - ей исполнилось 75 лет, так пожелаем этой славной женщине доброго здоровья, бодрости и оптимизма на долгие годы!

     Нина Лазаревна бережно хранит память о своих земляках-колхозниках, расстрелянных фашистскими палачами и их пособниками в годы оккупации.

     6 октября 2006 г. она была на митинге, посвященном открытию памятника 113 евреям-колхозникам, которые были расстреляны фашистами в бывшей колонии Красноселовка. На следующий день, в родном селе, она возложила цветы на могилу семьи Я.Г. Шрайберга - немца по национальности, женившегося на еврейке. Фашисты расстреляли его и всю семью из 9 человек, в том числе - и малых детишек.

     Большую материальную помощь ей оказывает Запорожский благотворительный фонд "ХЭСЭД Михаэль".

17-08-2007    




Список колонистов, проживавших в колонии Межиречь
(из книги Улейников Л. [Биншток Л.М.] Еврейские земледельческие колонии Екатеринославской губернии в 1890 г. СПб., 1891)


п.п.
Фамилия, имя, отчество колониста
(глава семьи)
К-во детей Воен.
служ.
Надворные
постройки
Муж. Жен.
1 Пойзнер Лейб Цалевич 1 1 - Дом 1 комн.,клуня
2 Лифшиц Моше Янкелевич 2 2 - Дом 2 комн., конюшня
3 Красик Айзик Гилелевич 1 1 - Дом 4 комн., 2 клуни, конюшня
4 Альтер Шмуль Гершевич 2 2 - Дом 4 комн., конюшня, амбар
5 Франер Мендель Зеликович - 1 - Дом 3 комн., конюшня
6 Эпштейн Рухель Гецелевна (вдова) 1 1 - Дом 2 комн. конюшня
7 Токарь Герш Шлемович 3 - - Дом 5 комн. конюшня
8 Мейзлин Аврум Лейбович 6 - - Дом 2 комн., конюшня
9 Шпунт Мордко Аронович 4 2 - Дом 3 комн., конюшня
10 Шопира Дувид, Сруль, Янкель Янкелевичи (братья) - - 1 Нет
11 Лифшиц Аврум Бер Мелахович 3 - - Дом 2 комн., конюшня
12 Токарь Герш Залманович 8 1 - Дом 2 комн., конюшня, клуня
13 Бондарев Мендель Зусьманович - - - Дом 3 комн., конюшня
14 Печерхер Шмерко Ицкович - 1 - Дом 2 комн., конюшня
15 Орлов Рувин Вульфович 2 3 - Дом 3 комн., конюшня
16 Рубинов Зельман Юдович 1 4 - Дом 3 комн., конюшня
17 Цейтлин Левин Ицкович - - - Дом 2 комн., конюшня
18 Поляковы:
Арон Мовшович,
Ицхок Мовшович,
Абрам Мовшович

1
8
-

-
3
-

-
-
-
Дом 3 комн., конюшня
19 Франер Иеремия Мовшович
Франер Иосль Мовшович
2
2
1
5
-
-
Дом 2 комн., конюшня
Землянка, конюшня
20 Ротенфельд Исруль и Хаим Дувидовичи 4 6 - Дом 4 комн. конюшня, клуня, флигель 4 комн.
21 Чапик Лейб Моисеевич и его брат Вениамин 4 3 - 2 дома по 5 комн., конюшня, сарай
22 Поляков Арон Ицкович 3 1 1 Дом 4 комн., конюшня, амбар
23 Эпштейн Шолом Лейзерович 1 3 - Дом 2 комн., конюшня
24 Гильденер Израиль Ицкович 4 7 - Дом 3 комн., клуня
25 Царикин Шмуль Давидович - - - Дом 3 комн., конюш., клуня
26 Иофе Самсон Лейбович 1 - - Дом 4 комн., конюш., клуня
27 Кнопов Моисей Самойлович - 1 - Дом 3 комн., конюшня
28 Эмперт Цефаня-Гедаль Абрамович 1 4 - Землянка
29 Чопик Фалик 2 - 1 Дом 3 комн., конюшня
30 Черкевер Вульф и Александр Соломоновичи - - - 2 дома по 2 комн., конюшня
31 Морозов Шия Новхович 2 - - Дом 3 комн., конюшня
32 Альтер Герш Вульфович 4 - - Дом 2 комн., конюшня
33 Абугов Герш Борисович и его брат Зельман 1 1 - Дом 4 ком., клуня, конюшня
34 Шулькин Израиль Лейбович 5 - - Дом 5 комн., флигель 3 комн., мельница, амбар
35 Виленец Шмерко Завелевич 1 - - Дом 3 комн., конюшня
36 Штейн Иосиф Янкелевич 2 5 - Дом 4 комн., конюшня
37 Красик Исохор Давидович 2 4 - Дом 5 комн. под черепицей, кузница, конюшня, клуня
38 Шиндмеш Шимон Нухимович 2 - - Дом 5 комн., лавка, конюшня, клуня
39 Забрацкий Шимон Янкелевич 1 4 - Дом 2 комн., конюшня
40 Хаин Симха Абрамович 2 3 - Дом 4 комн., конюшня, амбар, клуня
41 Цодоков Ушер Давидович
Эля Давидович
Фридмон Давидович
3
-
-
-
-
-
-
1
-
Дом 3 комн., конюшня
42 Хаин Нисон Хайнович
Арон Хайнович
-
-
2
1
-
-
Дом 4 комн., конюшня
43 Жороб Абрам Исаакович 1 - - Дом 3 комн., конюшня, землянка
44 Жороб Мендель Юдович - 2 1 Землянка
45 Иофе Янкель Фроимович 1 1 - Дом 2 комн., конюшня
46 Груник Иевель Герцович
и его брат Вульф
1
-
2
-
-
1
Дом 4 комн. под черепицей, конюшня
47 Библик Айзик Янкелевич 4 3 - Дом 2 комн., флигель 3 комн., конюшня, клуня

Примечание: все дома и другие постройки крыты соломой, крытые черепицей указаны отдельно.
01-12-2009    

Замечания, предложения, материалы для публикации направляйте по адресу:     y.pasik@mail.ru
Copyright © 2005